Я не виноват: Горбачев возложил вину за распад Советского Союза на путчистов

Добрый день, уважаемые читатели!

Сегодня немного поговорим об истории нашей страны. Мне на глаза попалось интервью которое дал Михаил Горбачев журналу Spigel. Интервью приурочено к 30-летию падения Берлинской стены.

Интервью

Я не виноват. Примерно так заявил Михаил Горбачев, в интервью журналу Spigel. Это интервью было приуроченно к 30-летию падения Берлинской стены. Точная цитата звучит так «За конец перестройки и развал Советского Союза ответственны те, кто организовал путч в августе 1991 года, а после путча использовал ослабленную позицию президента СССР». От также отметил, что прекрасно осознавал риски перестройки. Однако жить так, как раньше, было уже нельзя. Поэтому о перестройке он не жалеет. Хотя и говорит о том, что в процессе реформ были допущены некоторые ошибки.

Я не виноват: Горбачев возложил вину за распад Советского Союза на путчистов

Путч 1991 года

Напомню, что в 1991 году в СССР произошло множество ключевых для страны событий. В августе 1991 года, в СССР произошел вооруженный захват власти, путч. Он преследовал следующие цели: не допустить распад Советского Союза и не дать подписать новый союзный договор о Содружестве Суверенных Государств. Договор должен был быть подписан 20 августа 1991 года в Ново-Огарёве. Этот документ подразумевал создание нового федеративного государства, взамен СССР. Договор о создании Содружества Суверенных Государств должны были подписать представители Белорусской ССР, Казахской ССР, РСФСР, Таджикской ССР и Узбекской ССР, а осенью 1991 года должны были подписать Азербайджанская ССР, Киргизская ССР, Украинская ССР и Туркменская ССР. На подписании этого договора настаивал Борис Ельцин .

Я не виноват: Горбачев возложил вину за распад Советского Союза на путчистов

Но путч провалился. Вместе с этим Михаил Горбачев окончательно потерял авторитет в народе, как президент СССР.

К утру 22 августа 1991 года под предводительством Бориса Ельцина и при массовой поддержке населения путч был подавлен. К 29 августа 1991 года все организаторы путча арестованы.

Последствия

Эти события привели в результате к тому, что Михаил Горбачев был фактически отстранен от власти. Хотя предпосылки к этому были созданы раньше.

12 июня 1991 года Ельцин был избран президентом РСФСР получив на выборах 57% голосов избирателей.

8 декабря 1991 года был подписан договор о Содружестве Независимых Государств. Договор подписали президенты России, Украины и Председатель Верховного Совета Белоруссии.

12 декабря 1991 Верховный Совет РСФСР ратифицировал Беловежское соглашение и Советский Союз юридически перестал существовать.

Я не виноват: Горбачев возложил вину за распад Советского Союза на путчистов

 

Несмотря на то что большинство населения СССР на референдуме 17 марта 1991 года проголосовало за сохранение страны, СССР распался.  Споры о правомерности подписания этого договора не утихают до сих пор. Специалисты по юриспруденции говорят о том, что договор юридически недействителен, по целому ряду причин.

Кто знает не пойди тогда люди за Ельциным в какой стране мы бы сейчас жили...

Я не виноват: Горбачев возложил вину за распад Советского Союза на путчистов

 

У участников событий и версия, и хроника, произошедшего, теперь часто отличается от той, которая была в 1991 году.

Каковы истинные причины того, что произошло, и почему все же, так случилось, что произошел распад Советского союза, тема отдельного разговора.

Хроника событий

Посмотрите, вот хроника событий глазами ведущего известной российской телепрограммы.

Мнение

Я прекрасно помню все эти события. Тогда, я был уверен, что Борис Ельцин все делает правильно. Хотя спустя много лет, анализируя события и результаты, делаю не столь однозначные выводы. Ведь в результате, страны, в которой я родился и вырос, не смотря волю народа, который проголосовал за сохранение СССР, уже не существует. А что вы думаете по этому вопросу?

Спасибо за внимание. С уважением Антон Власов.

Получать статьи блога на почту

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: